Новобелицкий район Гомеля




Основная масса туристов, приезжающих в Гомель, проводят большую часть времени в пределах исторической части города, расположенной на правом берегу реки Сож. Многие из них даже не догадываются, что по другую сторону реки находится крупный городской район под названием Новобелицкий, некогда бывший отдельным уездным городом.

И лишь гости города, въезжающие в Гомель по Черниговской трассе, а также со стороны Добруша, проезжают через Новую Белицу транзитом.

А между тем, этот район, полностью расположенный на левом берегу Сожа, имеет давнюю историю, о которой мы расскажем читателям сайта.

История Новой Белицы

В 1775 году российская самодержица Екатерина II подарила в вечное потомственное владение генералу-фельдмаршалу Петру Румянцеву-Задунайскому город Гомель и Гомельское староство.

Новый владелец Гомеля, желавший быть полноправным хозяином в городе, решил перенести уездную администрацию в другое место и вывести за пределы Гомеля все местное чиновничество.

Румянцев-Задунайский портрет
Петр Румянцев-Задунайский

Местом для новой уездной столицы был выбран противоположный от Гомеля левый берег реки Сож. Именно здесь, в почти безлюдной лесисто-болотистой местности и началось строительство Новой Белицы.

Первоначально, пока велось строительство, функции уездного центра недолго выполняло село Старая Белица, расположенная в 20 км. к северо-западу от Гомеля.

Основное строительство было завершено в период с 1777 по 1786 годы. За это время на месте современного Новобелицкого района появился небольшой деревянный городок, ставший впоследствии центром Белицкого уезда Могилевской губернии.

16 августа 1781 Новая Белица получила свой собственный герб, который был описан известным русским гербоведом Павлом фон Винклером следующим образом:

В верхней части щита, часть герба Могилевского: в золотом поле половина Российского герба. В нижней — лежащая спокойно рысь, в голубом поле; ибо таковых зверей в окрестностях сего города весьма много

К слову, впоследствии именно новобелицкий герб с золотой рысью был принят за основу при утверждении современного герба Гомеля, хотя у города имелся и более древний герб с красным крестом на белом фоне.

Герб Новобелицкого района

В 1786 году в Новую Белицу переехала уездная администрация.

Ближе к середине 19 века в Новой Белице проживало уже свыше 2 тысяч человек, из которых около 40% были евреями, которые охотно переезжали в уездный центр, в том числе и из Гомеля.

В 1828 году в Новой Белице была построена деревянная православная церковь во имя Св. Василия. Она располагалась в квартале между современными улицами Герцена и Мечникова. Спустя несколько лет, церковь сгорела и в 1842 году была построена новая Никольская православная церковь. К сожалению, до наших дней она не сохранилась, т.к. в годы советской власти ее разрушили.

Несмотря на постепенное развитие, Новой Белице было сложно конкурировать с соседним Гомелем, в который вливались значительные финансовые средства богатых дворянских родов Румянцевых, а затем Паскевичей.

К примеру, в Новой Белице в 1840-х годах насчитывалось свыше 300 домов, из которых только один был каменный. Согласно архивных данных, годовой доход уездного города в 1843 году составлял 1 065 рублей, при том, что содержание полиции и пожарной команды обходилось Новой Белице в 1 456 рублей.

Таким образом, имея формальный «столичный» статус, по факту, Новая Белица оставалась второстепенным захолустьем, а вся экономическая и культурная жизнь была сосредоточена в Гомеле

В 1833 году белорусский генерал-губернатор Хованский обратился в Сенат с просьбой перенести уездный центр из Новой Белицы в Гомель:

«…в городе Белица казенная принадлежность составляет каменный провинциальный магазин, из земских повинностей деревянная почтовая станция и гостиница, из коих последняя приходит в ветхость, присутственные места и острог помещаются в обывательских домах … самый город не имеет у себя ни торгов, ни ярмарок, жители оного, одни занимаются хлебопашеством, другие снискают себе пропитание и заработок в отдаленных местах»

На тот момент в просьбе было отказано, однако, проблема фактического несоответствия Новой Белицы статусу уездного центра оставалась актуальной.

В конце концов, спустя 20 лет произошло то, что рано или поздно должно было произойти – по просьбе Ивана Федоровича Паскевича, 25 сентября 1852 года император Николай Павлович подписал указ о переводе уездной администрации в Гомель. Новая Белица получила статус заштатного города, а уезд сменил название с Белицкого на Гомельский.

Паскевич Гомель фото
И.Ф. Паскевич

Спустя еще два года, Новая Белица вовсе прекратила свое существование как отдельный город и была присоединена к Гомелю. 

Новая Белица после присоединения к Гомелю

В 1857 году Новобелица и Гомель были связаны друг с другом крепким деревянным мостом через реку Сож. Этот событие дало заметный толчок дальнейшему развитию района.

В 1873 году через Гомель и Новую Белицу был проложен участок линии Либаво-Роменской железной дороги и том же году был построен железнодорожный мост через Сож.

В конце 19 века в Новой Белице начала активно развиваться промышленность. Здесь стали появляться мельницы, лесопилки, бондарные производства. Одним из крупнейших предприятий района того времени была спичечная фабрика «Везувий», являющаяся «прародителем» современного ОАО «Гомельдрев».

Спичечная фабрика Гомель
Спичечная фабрика, фото 1957 года

Через Новую Белицу проходила оживленная дорога из Санкт-Петербурга в Киев, что давало местным жителям дополнительные возможности для заработка.

В 1888 году через Новую Белицу был проведен участок Полесской железной дороги, соединявшей между собой Брест и Брянск. На станции Новобелица был построен вокзал.

Новая Белица вокзал 19 век
Ж/д вокзал Новобелицы в конце 19 века

К концу 19-го столетия население Новой Белицы выросло почти до 3 тысяч человек. В районе имелось собственное почтово-телеграфное отделение, ж/д вокзал, приходские училища, две православных церкви и 3 еврейских молитвенных дома. На берегу Сожа со стороны Новой Белицы работала пристань, через которую отгружали различный товар, отправлявшийся вниз по реке на Киев

В годы первой мировой войны в Новой Белице было размещено несколько военных госпиталей, а также объекты тылового хозяйства, относившиеся к Варшавскому военному округу.

После Октябрьской революции население Новобелицы продолжает расти, а сам район развиваться.

В довоенные годы в районе начали работу жировой и деревообрабатывающий комбинаты, завод химических изделий, областная туберкулезная и 3-я городская больницы.

Отдельным городским районом Новобелица официально стала в 1940 году

В годы Великой Отечественной войны Новобелицкий район, как и весь город Гомель, более двух лет находился под вражеской оккупацией. Многие жители района ушли в подполье и партизанские отряды, где активно сражались с врагом.

Днем освобождения Новобелицы от немецко-фашистских захватчиков стало 11 октября 1943 года. Интересно, что эта дата заметно отличается от дня освобождения всего Гомеля целиком, который отмечается 26 ноября. Все дело в том, что после освобождения Новобелицы, на пути советских войск встала естественная природная преграда – река Сож, на противоположном берегу которой немцы выстроили мощную оборону. По этой причине освобождение всего Гомеля от оккупантов оказалось очень непростой задачей и заняло много времени.

Новобелица война

Послевоенные годы стали ключевыми для развития Новобелицы. Именно в этот период район в основных чертах сформировался таким, каким мы видим его сегодня.

Новобелица старое фото

В 1970-х и 1980-х годов Новобелицкий район переживал настоящий бум жилого строительства. Первый монолитный 18-тиэтажный дом в Гомеле был возведен именно здесь.

К концу существования СССР в Новобелице проживало около 58 тысяч человек.

Новобелицкий мост Гомель

Новобелицкий район сегодня

Расположенный полностью на левом берегу реки Сож, Новобелицкий район представляет собой, как бы, «город в городе». И действительно, если посмотреть на карту Гомеля, то мы увидим, что Новая Белица находится на некотором удалении от трех остальных районов города.

Обособленность Новобелицы проявляется не только в ее удаленности от центра Гомеля. В этом районе ощущается своя, особая атмосфера и даже улицы и дома выглядят более «патриархально».

Современный Новобелицкий район имеет развитую социальную и транспортную инфраструктуру. Жители Новой Белицы обеспечены всем необходимым – начиная от  медицинских учреждений, заканчивая крупными гипермаркетами.

Новобелицкий – самый южный район города. С центром Гомеля он связан автомобильным мостом через реку Сож, сразу за которой начинается историческая часть города и его главная жемчужина — дворцово-парковый ансамбль Румянцевых-Паскевичей.

Еще один мост через Сож соединяет Новобелицу с Советским районом Гомеля.

Главная транспортная артерия Новобелицкого района  — улица Ильича. Она вытянута с севера на юг, а за городом плавно переходит в Черниговское шоссе. Расстояние от южной окраины Новобелицы до границы с Украиной составляет всего 30 километров.

Гомель ул. Ильича фото

Одно из лучших мест для отдыха в Новобелицком районе — парк «Пруды», расположенный рядом с Белицким озером.

По состоянию на 2023 год население Новобелицкого района Гомеля насчитывает 74 тысячи человек, что составляет около 13% от всего населения Гомеля

Площадь Новобелицкого района —  более 2 тысяч гектаров.

По сравнению с историческим центром Гомеля, Новобелицкий район беден на исторические и архитектурные достопримечательности. Из самых первых строений конца 18-начала 19 веков на его территории не уцелело ни одного здания.

Из исторической дореволюционной застройки в Новобелице сохранились корпуса бывшей спичечной фабрики.

Среди исторических и памятных мест Новобелицкого района необходимо выделить следующие:

  • Новобелицкое кладбище. Это один из старейших некрополей в стране. Некоторые его захоронения включены в список историко-культурных ценностей
  • Новобелицкое братское кладбище советских воинов, сложивших свои головы в боях за освобождение Гомеля
  • Александро-Невская церковь

Промышленность района представлена предприятиями различных отраслей. Флагманами районной экономики являются: ОАО «Гомельский мясокомбинат», ОАО «Гомельский жировой комбинат», ОАО «Гомельский ликёро-водочный завод «Радамир», «Гомельобои», ОАО «Гомельдрев», ОАО «Гомельское ПО «Кристалл», «Новобелицкий КХП» ОАО «Гомельхлебопродукт», УП «Гомельский завод ветеринарных препаратов» и другие. 

Администрация Новобелицкого района располагается по адресу: г. Гомель, ул. Ильича, 49.

Новобелица сегодня – это динамично развивающийся городской район. На его окраинах возводятся новые современные микрорайоны, хотя частный сектор по-прежнему занимает значительную часть застройки.



Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Меню