Советский район Гомеля расположен в юго-западной части города. Здесь сконцентрировано около 1/3 всего промышленного городского потенциала и проживает 37% населения областного центра. О прошлом и будущем самого молодого района Гомеля мы расскажем читателям на страницах сайта «Гомель-Инфо».
Краткая история Советского района Гомеля
На протяжении большей части 19 века почти вся территория современного Советского района Гомеля оставалась незаселенной и была занята лесами, полями и лугами.
И лишь там, где сегодня расположен микрорайон Монастырек, было небольшое поселение, примыкавшее к Спасовой слободе, которая была предместьем Гомеля.
Поселение называлось Басова гора. Краеведы считают, что первыми жителями этого поселения были старообрядцы из Ветки, у одного из которых имелось прозвище Басов, откуда и пошло название.
Со временем старообрядцы заселили низину за Басовой горой, где был основан старообрядческий девичий скит, который находился, примерно в районе нынешней Гомельской ТЭЦ-1. С тех пор этот гомельский микрорайон так и называется – Монастырек.
Тихое гомельское предместье жило спокойной патриархальной жизнью со своим неспешным укладом. Но все изменилось в 1873 году, когда в эти места пришла железная дорога

Рабочие и служащие железнодорожного предприятия в Гомеле. Начало 20 в.
После того, как территория Гомеля оказалась разрезанной стальными нитями железных дорог, территория, расположенная к западу от ж\д линии, стала называться Залинейной (Залинией). Со временем этот район стал разрастаться на запад и к началу 20 века его кварталы уже достигли улицы Батарейной (совр. ул. Богдана Хмельницкого).

К 1930-м годам Залиния расстроилась до границ современной улицы Мильчанской. К этому времени население Гомеля уже приближалось к отметке 150 тысяч жителей и назрела необходимость разделения города на административные районы.
19 июля 1940 года вышел Указ Президиума Верховного Совета Белорусской ССР «Об образовании городских районов в городе Гомеле». Согласно указу, город был разделен на три района: Центральный, Железнодорожный и Новобелицкий.
К началу 1970-х годов население Гомеля превысило отметку 270 тысяч человек и городские власти задумались о разукрупнении существующих городских районов и передаче части их территорий в состав нового района.
28 декабря 1973 года был издан Указ Президиума Верховного Совета Белорусской ССР «Об образовании Советского района в городе Гомеле».
Именно эта дата – 28 декабря 1973 года и является официальным днем основания Советского района Гомеля. В 2023 году район отметил свой 50-летний юбилей
Значительная часть территорий современного Советского района досталась ему «по наследству» от Центрального и Железнодорожного районов. Однако, немалая доля современной застройки района была возведена «с нуля», на месте пустырей и болот. Многие предприятия и учреждения района, школы и детские сады, а также жилые дома являются ровесниками Советского.

Гомельская ТЭЦ-2, построенная для нужд Советского района
Условным «историческим ядром» современного Советского района можно считать микрорайон Фестивальный, который начал массово застраиваться пятиэтажными домами еще в конце 1950-х годов. В 1968 году рядом с микрорайоном был заложен парк, который сегодня носит название «Фестивальный» и является одним из любимых мест отдыха гомельчан.
Некоторые территории современного Советского района в свое время относились к окрестным деревням и поселкам, впоследствии включенным в городскую черту: Новая Мильча, Павлово, Спутник Мира и др.

Застройка Советского района шла ударными темпами
Советский район в наши дни
В настоящее время Советский район является самым большим по территории среди всех районов Гомеля и вторым по численности населения, уступая Железнодорожному всего несколько тысяч человек. При этом, демографическая динамика последних лет в районе является положительной и не исключено, что вскоре Советский выйдет в лидеры и по этому показателю.
Главной магистралью Советского района является Речицкий проспект, который начинается от кольцевой развязки с улицей Барыкина и тянется на запад, до самого выезда из города, где плавно переходит в шоссе Гомель – Кобрин. Проспект является фактически западными воротами города, на въезде в который установлена трехметровая скульптура рыси, являющейся символом Гомеля.

Речицкий проспект
Общая протяженность Речицкого проспекта составляет 4,57 км.
Две другие важнейшие магистрали района — улица Барыкина, проспект Октября (южный дублер Речицкого проспекта) и улица Богдана Хмельницкого.
На севере Советский район граничит с Железнодорожным районом Гомеля, а с востока к нему примыкает Центральный район.

К юго-восточной части Советского района вплотную примыкает пойма реки Сож. В этом же районе находится живописное Любенское озеро – излюбленное место отдыха горожан.
Советский район в цифрах:
- Площадь – 5,3 га
- Население – свыше 177 000 человек
- Количество улиц – 196
- Общая протяженность дорог – 172 км.
Советский район – один из самых экологически благополучных в городе. Общая площадь зеленой зоны района составляет 671 гектар.

Парк «Фестивальный»
Советский район является одним из экономических столпов Гомеля. Здесь насчитывается несколько десятков крупных и средних промышленных предприятий, строительных организаций, транспортных предприятий. На территории района располагаются важные объекты энергетики и нефтегазовой инфраструктуры.

Здание администрации Советского района
Важнейшими промышленными предприятиями района являются Гомельский химический завод, Гомельский литейный завод, Гомельский вагоностроительный завод, Гомельский завод пусковых двигателей, «Гомельжелезобетон», Гомельский домостроительный комбинат и другие.
Советский район имеет развитую социальную, культурную и транспортную инфраструктуру. Здесь есть все, что нужно для полноценной жизни и отдыха – начиная от современных больниц, заканчивая крупными гипермаркетами.
Отдельного внимания заслуживает микрорайон «Медгородок» на западной окраине района, где располагаются областной кардиоцентр, онкологический, кожно-венерологический диспансеры, а также Гомельская областная специализированная клиническая больница.
Юное поколение жителей Советского района в полной мере обеспечено детскими садами, школами, кружками и секциями. Спортивно-оздоровительная база района насчитывает 2 стадиона, 3 бассейна, 79 спортивных залов, 175 спортивных площадок, 24 стрелковых тира, 11 ДЮСШ.

Церковь Иверской иконы Божией Матери
Советский район по праву считается «студенческим». На его территории расположено сразу 4 гомельских ВУЗа.
Администрация Советского района города Гомеля располагается по адресу: г. Гомель, проспект Речицкий, 6.