Улица Тельмана расположена в Центральном районе Гомеля, между улицей Советской и промзоной, примыкающей к реке Сож в районе Подгорной улицы.
Прошлое этой улицы тесно связано с развитием Гомеля и отражает различные этапы его истории.
Формирование улицы началось во второй половине XIX века на северной окраине гомельского района «Кавказ». Первые дома появились здесь в 1860-1870-х годах. Населяли улицу, преимущественно, ремесленники разных национальностей. В начале улицы располагались кузницы, а в конце – чугунолитейный завод братьев Агроскиных, основанный в 1895 году. После революции 1917 года завод был переименован в «Двигатель революции».
Первое известное название улицы – Тюремная – появилось на карте Гомеля в 1908 году. Оно было связано с находящейся неподалеку тюрьмой. Однако, до 1913 года улицу часто считали частью Рогачевской улицы, которая сегодня примыкает к ул. Советской с западной стороны, образуя оживленный перекресток улиц Советской-Тельмана-Рогачевской.
В начале XX века Тюремная на некоторых планах того времени все еще обозначалась как часть Рогачевской и лишь с 1913 года стала считаться самостоятельной улицей.
В 1923 году Тюремную переименовали в Пульховскую, в честь минского революционера Ивана Пулихова. А уже в 1935 году она получила свое нынешнее название – Тельмана, в честь известного немецкого коммуниста Эрнста Тельмана.
С начала 1960-х годов началось активное строительство многоэтажных жилых домов на улице Тельмана. Появились магазины, учреждения и административные здания. При этом, на некоторых участках до сих пор сохранилась старая индивидуальная застройка.
В наши дни на улице Тельмана располагаются Гомельское областное управление Департамента охраны МВД Республики Беларусь, Гомельское государственное лесохозяйственное объединение, отделение Беларусбанка, строительный трест и другие учреждения и организации.