Реку Ипуть, без преувеличения, можно назвать одним из главных природных достояний Гомельской области. Тихая и спокойная красавица-река, степенно и величаво несет свои воды в направлении Гомеля со стороны Брянской области.
Берега Ипути были обжиты людьми с самых древнейших времен. В 9 веке на территориях, относящихся к бассейну Ипути, расселилось крупное славянское племя радимичей. Название реки, предположительно, имеет балтские корни (племена балтов жили в этих местах до прихода славян).
Ипуть – один из наиболее значительных притоков Сожа и одна из крупнейших рек Гомельской области.
Река берет свое начало на территории Климовичского района Могилевской области Беларуси, в двух километрах западнее деревни Недведь. Затем Ипуть течет по территории Смоленской и Брянской областей России, с северо-востока на юго-запад и возвращается в Беларусь, где впадает в Сож в городской черте Гомеля, образуя в месте своего слияния с Сожем крупное озеро, известное как Володькино. Территориально устье Ипути расположено в пределах Новобелицкого района города Гомеля.

Общая длина Ипути составляет 437 километров, из них 283 километра речного русла проходит по территории России, а 154 километра – по Беларуси. В Гомельской области Ипуть протекает через Добрушский район, включая сам город Добруш, а затем подходит к Гомелю с востока, рядом с его пригородами Головинцы и Улуковье

Площадь бассейна Ипути составляет 10 900 км². Ширина ипутьской поймы (долины), в среднем, составляет около 2 километров. Ширина же русла реки варьируется в зависимости от местных условий и находится в диапазоне от 6 до 80 метров. Глубина Ипути, в среднем, составляет от 1 до 3 метров.
Ипуть является типичной равнинной рекой. Средняя скорость ее течения составляет 0,2 м/с, уклон реки — 0,2 метра на/км. Основной источник питания Ипути — снеговые талые воды (около 80%). Общая площадь водосбора Ипути составляет 10 900 км².

Характерными чертами Ипути является извилистое русло, многочисленные старицы, заболоченность поймы. Речные берега крутые и обрывистые, при этом, правый берег более крутой, а левый – сравнительно пологий и низкий.
Основные притоки Ипути впадают в нее по левому берегу. Крупнейшими из них являются реки Унеча, Надва и Воронуса, расположенные в Брянской области. В Гомельской области самым крупным притоком Ипути является река Хоропуть.

Растительность по берегам Ипути разнообразная. Для речных берегов характерны, как луговые районы, так и лесные массивы. Характерный признак Ипути – лес преимущественно расположен по левому берегу реки, а справа от ее русла – поля.
Ледостав на реке происходит, как правило, в начале декабря. Освобождение Ипути от зимнего льда, обычно, начинается в конце марта-начале апреля. Весенее половодье в пойме Ипути – обычное явление. Причем, в отдельные годы разливы вешних вод бывают очень сильными.

Фауна Ипути представлена типичными для европейской части России животными. Так, На Ипути встречаются бобры, выдры, норки. Видовой состав обитающих в Ипути рыб также многочислен. В Ипути водится щука, язь, плотва, краснопёрка, лещ, линь, вьюн обыкновенный, сом, налим, толстолобик и многие другие, что делает эту реку привлекательной для любителей рыбалки.