В Гомеле планируется открытие экспозиции под названием «Александр Сергеевич Грибоедов как явление русской истории и культуры», посвященной выдающемуся деятелю русской литературы, а также политическому и дипломатическому деятелю.
В 2024 году отмечалось 200-летие с момента создания знаменитой комедии «Горе от ума», которая закрепила за Грибоедовым статус классика русской литературы. Данная комедия вызвала широкий общественный резонанс и произвела значительный переворот в русской драматургии. Александр Сергеевич Пушкин в свое время отмечал, что Грибоедов уже выполнил свою литературную миссию, создав произведение «Горе от ума».
Начало текущего года ознаменовалось 230-летием со дня рождения Александра Грибоедова. Материалы, представленные на выставке, позволят посетителям ознакомиться с биографией и деятельностью русского писателя, дипломата и политика, а также расскажут о его вкладе в развитие внутренней и внешней политики России в 20-е годы XIX века. В истории дипломатии Грибоедов оставил след как один из авторов Туркманчайского мирного договора 1828 года, подписание которого завершило военный конфликт между Россией и Персией. Он опередил свое время во многих аспектах.
Экспонаты для выставки предоставлены музеем-заповедником А.С. Грибоедова «Хмелита», который расположен в одноименном селе Вяземского района Смоленской области Российской Федерации. Именно в этом селе родился Грибоедов.
Связь литератора и дипломата с Гомелем была непосредственной, так как, Грибоедов вместе с Иваном Федоровичем Паскевичем служили отечеству, а также состояли в родственных отношениях. Иван Федорович Паскевич был женат на двоюродной сестре Грибоедова, Елизавете Алексеевне, с которой познакомился в селе Хмелита, в родовом имении ее отца, Алексея Федоровича Грибоедова. Данный факт послужил основанием для установления тесных контактов и многолетнего сотрудничества между государственным историко-культурным учреждением «Гомельский дворцово-парковый ансамбль» и Федеральным государственным бюджетным учреждением культуры «Государственный историко-культурный и природный музей-заповедник А.С. Грибоедова «Хмелита».
На протяжении 35 лет наши учреждения поддерживают тесные контакты, сотрудничая по различным направлениям деятельности, включая обмен информацией, организацию фотодокументальных выставок, участие сотрудников в международных научно-практических конференциях и другие формы взаимодействия, — сообщили представители гомельских музеев
Открытие выставочного проекта запланировано на 6 марта в Белой гостиной дворца Румянцевых и Паскевичей, а завершится выставка 15 апреля.