Среди исторических достопримечательностей Гомеля старинный особняк под названием «Охотничий домик» занимает особенное место.

Своим появлением на карте городских достопримечательностей этот объект обязан графу Николаю Петровичу Румянцеву.

История Охотничьего домика

Небольшой симпатичный особняк, известный нам сегодня, как Охотничий домик, был построен неподалеку от крутого склона реки Сож в 1820-1822 годах.

Дом был возведен в стиле позднего классицизма и предназначался для проживания графа Николая Петровича Румянцева в летний период.

Автором проекта был архитектор Иван Петрович Дьячков, который находился на службе у графа Румянцева и постоянно проживал в Гомеле. Среди других его работ в городе известно здание Ланкастерской школы (совр. ул. Советская, 39)  

Охотничий домик строился как один из элементов парково-усадебного ансамбля, хотя, фактически расположен на некотором удалении от его основных построек.

Граф Николай Петрович Румянцев
Портрет Н.П. Румянцева кисти художника Джорджа Доу

Николай Румянцев, умерший в 1826 году, не оставил после себя наследников и Охотничий домик обрел новых хозяев. С 1830 до 1919 года особняком владели семьи Крушевских и Лисовских.

Один из представителей дворянского рода Крушевских — Адольф Крушевский, в свое время занимал должность городского головы Гомеля, т.е., по-современному — мэра города. Его могила до настоящего времени сохранилась на Новобелицком кладбище Гомеля.

О том, почему этот домик прозвали Охотничьим, мы можем только догадываться. Первый хозяин резиденции, граф Румянцев не был охотником, да и в целом, последующая история этого здания никак не была связана с охотой

После установления советской власти здание было отдано для государственных нужд. Изначально в нем размещалась местная Чрезвычайная комиссия, а в предвоенные годы — городская радиостанция.

Охотничий домик находится в одном из самых «атмосферных» мест Гомеля – на стыке улиц Ланге, Билецкого и Пушкина, в уютном зеленом скверике.

В постсоветские времена особняк был отреставрирован и ему присвоен статус объекта историко-культурной ценности.

Охотничий домик сегодня

В 2009 году в «Охотничьем домике» был открыт Музей истории города Гомеля, который работает до настоящего времени.

В семи залах музея представлена уникальная экспозиция мебели и предметов быта 19 века, коллекции часов, картин, зеркал и других интересных объектов, большинство из которых были подарены музею жителями Гомеля. Всего в фондах музея собрано более 3 тысяч экспонатов.

В музее воссозданы интерьеры времен графа Румянцева, в которые органично вписалась старинная мебель, картины, антикварные часы, посуда и другие предметы.

Наиболее удачными в результате реконструкции получились малая гостиная, кабинет и столовая – эти помещения вызывают у посетителей музея наибольший интерес

В музее регулярно проводятся различные выставки и культурные мероприятия, организуются тематические лекции по истории города Гомеля. Для молодоженов здесь проводятся церемонии бракосочетания и фотосессии.

Охотничий домик входит в состав Гомельского дворцово-паркового ансамбля.

Адрес музея: Гомель, ул. Пушкина, 32.