Башня обозрения в городском парке уже давно и прочно вошла в список символов Гомеля и является одним из наиболее посещаемых туристических объектов.

История Башни обозрения

История гомельской башни обозрения началась в первой половине 19 века, когда здесь, на берегу реки Сож были построены корпуса сахарного завода, которые располагались не только над землей, но и уходили вглубь – под землю.

В подземном помещении одного из корпусов была устроена котельная. Для отвода продуктов горения из котельной, а также для создания тяги, была построена высокая вытяжная труба, сложенная из кирпича.

Спустя годы, сахарный завод был перемещен хозяевами в Добруш, а оставшиеся постройки со временем стали объектами паркового назначения, органично вписавшись в общий стиль парка.

В частности, вытяжная труба стала использоваться как смотровая башня обозрения.

В годы Великой Отечественной войны башня уцелела, хотя и подвергалась обстрелам во время боев за город.

В 2000-х годах обзорная башня была реконструирована и укреплена, проведено освещение, на верхней площадке установлено новое ограждение. В настоящее время башня является действующим туристическим объектом с открытым доступом. За посещение взимается плата.

Путь на смотровую площадку башни идет по винтовой лестнице. С высоты башни открывается захватывающая панорама на исторический центр Гомеля, городской парк, реку-красавицу Сож и Новобелицкий район города

Обзорная башня Гомель вид сверху

Правила посещения башни смотреть здесь.

Где находится?

Башня расположена в южной части Гомельского парка, рядом с Зимним садом, почти у обрывистого крутого склона, уходящего вниз к Набережной реки Сож.

В здании Зимнего парка располагается касса, где можно приобрести входной билет.

Обзорная башня в парке Гомеля

Интересные факты

  • Высота башни вместе со смотровой площадкой и шпилем составляет 40 метров
  • Количество ступеней внутри башни обозрения составляет 195
  • Башня обозрения является одним из самых высоких сооружений Гомеля и самым высоким в городском парке
  • Башня имеет статус объекта историко-культурной ценности государственного значения