Площадь Ленина является историческим и административным центром Гомеля. В туристических справочниках про это место пишут так:

Центральная площадь Гомеля, основной архитектурный ансамбль, формирующий пространственную композицию административно-общественного центра города

История места

Главная площадь Гомеля создавалась на рубеже 18 и 19 столетий. Ее первоначальное название – Базарная. Также она была известна под названием Торг.

Для Гомеля это был переходный исторический период, когда город, еще недавно входивший в состав Речи Посполитой, стал частью Российской империи.

Гомель площадь Ленина старое фото

Именно в эту эпоху и началась активная перепланировка городского пространства Гомеля. Господствующий в те времена классицизм, задавал свои архитектурные каноны: большие, широкие площади и расходящиеся он них лучами строгие, прямые улицы.

Именно в таком стиле и была построена главная гомельская площадь, от которой по сторонам разбегались три улицы, по сей день являющиеся основными магистралями Центрального района:

  • Улица Пробойная, позднее — Румянцевская (ныне Советская)
  • Улица Замковая (ныне проспект Ленина)
  • Улица Фельдмаршальская (ныне Пролетарская)

С восточной стороны к площади примыкал дворцово-парковый комплекс, территория которого плавно спускалась к реке Сож.

Пространство, которое занимала площадь, было внушительным – примерно 250 метров в ширину и около 400 метров в длину

Несколько дней в неделю на площади царила бойкая торговля, а по Киевскому спуску, выходившему прямо к речной пристани, туда-сюда сновали груженые подводы.

Шло время, площадь постепенно застраивалась, приобретая свой современный вид.

Так, в 1880-е году между Киевским спуском и улицей Миллионной (сейчас – ул. Билецкого) было построено здание Городской Думы, сохранившееся до наших дней.

К сожалению, некоторые архитектурные сооружения, возведенные на площади в 19 веке, не дожили до наших дней. Например, католический костел и синагога.

Во время Великой Отечественной войны площадь Ленина сильно пострадала и гомельчанам пришлось приложить немало усилий, чтобы восстановить ее облик. Многие исторические здания пришлось воссоздавать заново.

Сегодня самое монументальное здание на площади Ленина – Гомельский областной драматический театр. Он был построен в 1950-е годы

Гомель площадь Ленина театр фото

В разные годы площадь носила названия Базарной, Соборной, Советской. Свое нынешнее имя она получила в 1958 году, одновременно с установкой памятника В.И. Ленину.

Сегодня площадь Ленина – главное общественно-политическое и культурное пространство Гомеля. Здесь регулярно проводятся различные массовые мероприятия, а в период новогодних праздников на площади устанавливают главную городскую елку.

Одним из современных символов площади является огромный флагшток высотой 60 метров, на котором развевается государственный флаг Беларуси размером 6 на 12 метров. Он установлен между драмтеатром и зданием «Белтелекома».

Гомель флаг Беларуси
Вид со стороны перекрестка улиц Советской и Билецкого

Основные архитектурные достопримечательности

  • Гомельский областной драматический театр (1950-е годы)
  • Памятник Ленину (1958 год)
  • Здание бывшей Городской Думы (19 век)
  • Бывшее здание ресторана «Беларусь»

Что поблизости

  • Гомельский дворцово-парковый ансамбль
  • Башня обозрения
  • Набережная реки Сож
  • Парк аттракционов
  • Дворец спорта
  • Гомельский облисполком